中共北京工商大学委员会关于做好纪念中国共产党成立92周年有关工作的通知

来源: 后勤管理处 | 发布日期:2013-12-19

 

                                         北工商党发〔201330

 
 
中共北京工商大学委员会关于做好
纪念中国共产党成立92周年有关工作的通知
 
机关党委、各党总支、直属党支部:
2013年是中国共产党成立92周年。按照中央、市委和市委教育工委的部署,“七一”前后,全校各级党组织要广泛开展纪念建党92周年活动。现就有关事项通知如下:
一、深入学习贯彻党的十八大精神及市第十一次党代会精神
党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议;市第十一次党代会是在首都经济社会进入新的发展阶段召开的一次重要会议。各级党组织要把深入学习和全面贯彻党的十八大精神及市第十一次党代会精神作为加强党员教育的首要任务,把广大党员干部的思想统一到党的十八大精神及市第十一次党代会精神上来。学习贯彻党的十八大精神,各级党组织要按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义政党的要求,做到学习上重实效、服务上要务实、创新上见特色,自觉肩负起落实学校“十二五规划”、服务师生员工、维护校园和谐的重任。学习贯彻市第十一次党代会精神,要始终牢记首都职责使命,深入落实习近平总书记对首都工作提出的“五个之都”要求。各级党组织要通过举办培训班、党课、专题辅导、座谈研讨等多种形式,组织广大党员认真学习、深刻领会,进一步明确今后学校发展的目标任务,进一步增强政治意识、大局意识、宗旨意识、忧患意识,以饱满的政治热情、优良的工作作风和强烈的责任感,积极主动开展工作,推动学校转型发展。
二、开展改进工作作风、密切联系群众教育工作
全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党领导人民不断取得革命建设改革胜利的一大法宝。加强作风建设,始终是我们党的光荣传统、政治优势和宝贵财富,始终是我们党充满朝气活力、经得起风浪考验、各项事业兴旺发达的重要保证。全校各级党组织要积极开展改进工作作风、密切联系群众教育工作,组织广大党员干部认真学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党纪党风和道德品行教育。按照中央提出的“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必行、行必果”作风要求,引导广大党员牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,带头落实中央“八项规定”、市委“十五条意见”及学校党委《关于进一步改进工作作风密切联系师生员工的若干规定》(北工商党发〔20134号),结合各学院级党组织职能和工作实际,完善党员干部经常性深入教学科研一线、了解师生群众需求、倾听基层意见建议的方式途径,帮助师生群众解决实际困难、不断改进自身工作的长效机制,为党的群众路线教育实践活动做好思想动员和工作准备。
三、开展宣传教育活动,深刻领会“中国梦”精神实质
实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,凝聚了中国人民的世代夙愿,承载着中华儿女的共同期盼,是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”视野宽广、内涵丰富,深化了我们党的执政理念。全校各级党组织要组织党员深入学习领会“中国梦”的精神实质,把握好“中国梦”是人民的梦这一本质属性,把“中国梦”的学习宣传教育与学习宣传党的十八大精神结合起来,与中国特色社会主义学习宣传教育结合起来,与庆祝神舟十号载人飞船成功发射和弘扬载人航天精神结合起来,与学校转型发展具体工作结合起来,充分发扬全体党员在基层党组织换届过程中展现的大局意识、责任意识和奉献精神,凝聚共识、团结力量,进一步坚定自信、增强自觉、实现自强。要充分利用校园网、学校党建网等平台,广泛宣传纪念建党92周年党内评优评选出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的典型事迹。各基层单位党组织要充分利用圆满完成换届选举工作的有利时机,进一步凝聚起加强党的建设、实现转型发展的精神动力。各级党组织通过开展主题教育、座谈会等形式,加强对青年党员群体的宣传教育,引导广大青年党员加深对“中国梦”的认识和理解,胸怀祖国、坚定信念,发挥先锋模范作用,为实现中国民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
四、开展“共产党员献爱心”捐献活动
“共产党员献爱心”捐献活动是首都广大党员发挥先锋模范作用,体现党的先进性,弘扬中华民族扶贫济困传统美德、展示北京精神的特色活动。根据上级部署,“七一”期间,学校将继续组织开展“共产党员献爱心”捐献活动。坚持捐款自愿,不限数额,以现金形式捐献。参与对象为全校共产党员,以及自愿参加的流动党员、入党积极分子和师生群众。捐款主要用于在全市范围内开展的救助项目,包括慈善医疗救助项目、“爱心成就未来”助学项目、“助老送温暖”项目、应急救助项目、帮扶生活困难党员等五类。学校在618日-72日期间开展集中捐献活动,并在集中捐款结束后的两日内,将全部捐款直接上交市慈善协会。机关党委、各党总支、直属党支部要采取有效方式完成宣传动员工作,安排专人负责好捐献活动,并于731500点前向党委组织部报送捐款统计报表(见附件1)。
五、广泛开展走访慰问活动
“七一”期间,全校各级党组织要组织开展慰问建国前入党的老党员、生活困难党员和优秀党员活动。要通过开展走访慰问,进一步增强党组织的凝聚力,使广大党员真正感受到党组织的关怀和温暖。对建国前入党的老党员,要做好真诚服务,帮助他们解决实际困难;对生活困难党员,要帮助他们增强战胜困难的勇气和信心,学校党委将根据各单位上报名单(见附件2),及时把“北京市生活困难党员帮扶资金”和学校帮扶资金发放到生活困难党员手中。各二级单位要安排好生活困难党员的走访慰问。机关党委、各党总支、直属党支部要对本单位的生活困难党员情况进行摸底调查,并于621日前,将本单位的生活困难党员名单报送党委组织部,73日前,将本单位走访慰问情况报送党委组织部;对优秀党员,要鼓励他们再接再厉,争取做出更大的成绩。
全校各级党组织要加强对纪念建党92周年活动的领导,把纪念活动与深入学习贯彻党的十八大精神、市第十一次党代会精神结合起来,与学校转型发展核心任务结合起来,与各单位各部门实际工作结合起来,充分发挥基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为实现学校转型发展,提升学校服务国家、区域与行业的贡献率,实现伟大“中国梦”做出积极贡献。
 
件:1.“共产党员献爱心捐款统计表
2.  2013年“七一”期间慰问对象推荐表
 
                          中共北京工商大学委员会
                             2013618
 
中共北京工商大学委员会办公室        2013年6月18印发


 附件1
 
机关党委、各党总支、直属党支部
2013年“共产党员献爱心”捐款统计表
 
单位:                    (须加盖本单位党组织公章并发电子版)

捐款金额(单位:元)
参与捐款的党员人数(不含流动党员)
参与捐款的流动党员人数
参与捐款的入党积极分子人数
参与捐款群众人数(不含入党积极分子)
 
 
 
 
 

组织部公共邮箱:zzb@pub.btbu.edu.cn
 


附件2
2013年“七一”期间慰问对象推荐表
推荐单位:                      填表时间:      

慰问对象类别
生活困难党员
姓 名
 
性 别
 
身体状况
 
出生年月(  岁)
 
入党时间
 
工作单位及职务
 
详细家庭住址
 
联系电话
手机:                 座机:
家庭成员情况
与本人关系
姓 名
年龄
工作单位及职务
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

个人简要情况
(包括简介及

表彰、曾受慰问情况等)