第四党支部(规划建设处)开展群众路线教育实践活动

来源: 后勤管理处 | 发布日期:2013-12-20

群众路线教育实践活动(一)——理论知识集中学习

2013年9月9日下午,在良乡校区师生服务中心401会议室,规划建设处党支部全体党员针对党的群众路线理论知识进行集中学习,重点研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》及《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》,以党员逐一通读学习材料并结合观点讨论的形式,对全党深入开展教育实践活动的重大意义、指导思想、目标任务和总体要求进行明确,此次集中对党的群众路线教育实践活动理论进行初步学习,对进一步扎实做好各项工作,具有重大的指导意义。

群众路线教育实践活动(二)——使用单位意见征求座谈会

2013年9月16日下午2:00,在基建后勤楼208会议室,规划建设处、国有资产管理处联合召开使用单位意见征求座谈会,理学院、食品学院、外国语学院、艺术传媒学院、教务处、研究生部、国际交流合作处、离退休工作处、工会20余位教职工代表参加座谈会。

 

座谈会上,与会人员首先就学校近几年来实施的改造装修工程及资源配置方面给予了充分肯定,同时对学校规划基础建设、资产管理等方面诚恳地提出了意见和建议。在规划建设方面:良乡二期理学院食品学院大楼深化设计阶段,要突出学科特点及专业要求,重视功能延展性,体现专业规范性;应尽快对东区化工楼地下室进行装修改造,以解决试剂空瓶、试验废液以及剧毒化学品存放库房问题等;应边整边改,对现有化工楼、耕耘楼的实验室中存在的一些非专业装修装饰、管道系统等逐步调整。在资产管理方面:当前理工科学院办公用房、实验室用房十分紧张,应尽快给予改善;应采取措施整合仪器设备资源,建立学校仪器设备共享中心;尽快在公共场所增加等候椅;更换教学场所窗帘等问题。与会人员还集中反映了有关加快对良乡与阜成路校区的校园标识牌及道路指示牌的设计与制作问题,以方便新生与留学生在校园内活动的需要。

吉涛代表规划建设处、王晓华代表国资处对大家提出的建议表示感谢,分别对有关问题进行了回应,表示对上述问题在业务职能范围内的,能够解决的近期尽快解决,真见实效;对近期无法解决的,要加强对兄弟院校调研,提出有利于解决问题的建议,促使问题解决或向良好方向发展。同时对大家反映的问题进行全面梳理汇总,及时上报学校教育实践活动领导小组。也希望大家对两个部门的工作进行监督,共同把学校建设的更好。  

 群众路线教育实践活动(三)——“效率与价值”专题研讨会

2013年9月16日下午4:00在基建后勤楼208会议室,规划建设处党支部组织召开党的群众路线教育实践活动专题研讨会,全体党员及部分群众参加。

会上,张建华、李伟两位党员同志以“效率与价值”为主题,结合自身工作和理解进行汇报交流。 

 

张建华同志PPT形式,从“效率与价值”的一般理解、“效率与价值”在实践中的偏差、对“效率与价值”共勉与感悟三个方面进行交流。并结合招投标、工程管理等实际案例进行分析,并提出自己的感悟与大家共勉:牢记“两个务必”,99%的成功是应该的,努力消除1%的不足,是我们永无止境的目标;不妄下结论,但发现问题、分析问题、解决问题是必须的,不确认和纠正错误,就没有正确可言;不要将改造项目搞成“击鼓传花”,谁最后沾手,谁就要作出交代,明辨是非与干实事不矛盾;每日多自省,不畏有交代,努力做干实事的老实人,努力做明白的老实人。

李伟同志合群众路线教育实践活动和工作实际,谈对“效率与价值”的认识,突出“要实现以价值思维制定好我们的发展战略,以价值思维推动我们部门的管理创新;党员干部要树立正确的价值取向以转变部门的工作作风,提高工作效率,为学校良乡二期建设的攻坚克难提供力量,使我们的团队和个人价值充分体现到建筑之中”;谈及“四风”现象在工作中的具体表现,如工作中思想懒惰、存在畏难情绪、能力水平不高、心浮气躁、不认真不用心做事;办事流程不优化、目标任务不明确、决策滞后等等,都直接影响到效率。结合良乡校区一期建设经验教训,针对我校二期工作提出合理化的建议;期待我们团队的价值与效率同飞跃。

其他党员同志也分别根据各自岗位职责,结合工作就“效率与价值”进行了深入探讨。

群众路线教育实践活动(四)——重点研读、经验交流

2013年9月23日下午,规划建设处党支部全体党员在良乡校区师生服务中心401会议室,继续开展党的群众路线实践活动,活动分为个阶段。

    第一阶段:支部集中学习,重点研读,党员谈心得。

张磊、华伟、刘隽飞、焦雪峰、景艳龙、李凯歌六位同志分别通过对《论群众路线-重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费—重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》及《损害群众利益典型案例剖析》等书籍的学习,谈心得与感悟。 

 

 

 

张磊同志从群众路线的理论学习的角度,对重点理论知识进行分析;华伟同志结合自身几十年工作,谈对群众路线的理论认识;刘隽飞同志结合实际工作,从建筑节能角度谈对厉行节约、反对浪费的理解;焦雪峰同志结合名言警句及社会普遍现象倡导厉行节约;景艳龙同志例举国家药监局原局长郑筱萸的反面案例,谈走群众路线的重要性;李凯歌同志通过学习《损害群众利益典型案例剖析》,讲述社会上损害群众利益的普遍现象,并从如何杜绝方面谈了自己的看法。

    第二阶段:工作经验交流

姜萌、刘连祥两位老党员结合几十年的基本建设工作经验,与其他党员进行交流。

 

  姜萌同志表示身为良乡校区一期建设的参与者感到自豪,一期工程建设过程中有很多值得二期建设借鉴的地方,如:绿化设计、电子安防、结构形式等。但是也有不足,例如因处于非常时期,没有办理前期手续直接进行设计和施工,为后期补办造成了很大的困难。现阶段着眼二期建设,要抓好开头,针对二期手续办理,要有有坚忍不拔、愚公移山的精神;同时做好前期规划设计,明确用户需求;要坚持原则、法律法规与灵活性。

  刘连祥同志提到工作中要抓主要矛盾和次要矛盾,全面思考问题,高效准确地执行工作;要有服从意识、服务意识、全局意识和廉政意识。明确项目负责人与领导,与施工方的关系,做事情要坚持原则,要有底线。

群众路线教育实践活动()——组织生活会

2013年9月23日下午4:00,在良乡校区师生服务中心401会议室规划建设处党支部全体党员开展组织生活会,根据教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对规划建设处三位处领导提出“四风”与工作方面的意见建议。

在反对形式主义方面,要以能为基,通过多种方式加强业务学习,提高处理实际问题的能力,积累解决基建问题的经验

在反对官僚主义方面,应加强服务意识,提高服务能力,从等待用户提出问题上升到主动上门问用户问题

在反对享乐主义方面,能够做到广泛、深入了解用户的意见,多到工作一线,多开工地会议,现场解决建设中的问题

在反对奢靡之风方面,尽快修改并完善现有规章制度、工作流程特别是结合内控体系,健全预防腐败机制

部分党员同志还提到,应调整工作节奏,消除紧张气氛,更好地调动大家的积极性;对年轻人,名正言顺的给机会,让年轻人得到锻炼,优胜劣汰;重视工程档案的管理;加强组织专业调研活动,能够走出去,学习新的建筑思路和理念,为良乡校区二期建设奠定软件基础。

会后,三位处领导对所提问题进行逐一梳理,并结合实际工作进行对照,切实按照党的群众路线开展工作。

群众路线教育实践活动()——自我剖析,开展批评与自我批评

2013年10月8在良乡校区师生服务中心401会议室,开展自我剖析,批评与自我批评活动。

规划建设处党支部全体党员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,聚焦“四风”逐一作了对照检查,大家直面问题、不躲不绕,认真开展批评与自我批评,查找不足并提出整改措施。会上共梳理出“四风”方面及工作方法和态度方面存在的20余项问题。

  很多老党员感觉,这样的专题民主生活会,多年都没有过了,重新拿起了批评和自我批评的武器,确有久违之感,触动很大。参加这样的专题民主生活会,本身就是对党性修养的陶冶,受到了深刻的思想教育。

同时,处领导对年轻党员同志提出建议:要积极主动学习专业及业务知识,把握工作细节,提高工作精细化程度;工作要勤奋,多向老同志学习,有奉献精神;杜绝懒惰思想,工作中多听、多看、多学、多思考。