北京工商大学小型修缮改造工程管理办法(暂行)---北工商勤字[2012]2号

来源: 后勤管理处 | 发布日期:2013-12-20

  

                     北工商勤字[2012]2
 
北京工商大学小型修缮改造工程管理办法(暂行)
 
为进一步加强和完善北京工商大学零星修缮及小型建设项目管理,规范修建程序,确保修建工程质量和安全,本着节约开支,提高效益的原则,根据相关法律法规,结合我校实际制定本办法。
一、小型修缮工程施工适用范围
校内工程造价30万(含)以下小型装饰装修、土建类及防水修建类工程。
二、施工队伍的确定
(一)采用遴选施工队伍方式
1、组织机构:成立由监察处、审计处、规划建设处、后勤管理处相关部门负责人组成的北京工商大学小型修缮工程遴选施工方工作小组。负责遴选工作的政策、原则、形式及管理办法的审定,确定遴选队伍,处理遴选工作中出现的重大问题。
2、遴选依据:遴选工作小组从我校曾经或在建工程项目承包方中,根据其施工资质、项目技术管理负责人综合素质、工程质量满意度、业绩、信誉、工程造价性价比、结算审减率、与学校相关部门协调能力等方面遴选出小型修缮工程施工队伍。
(二)遴选施工队伍数量
1、遴选出3家施工队伍,承揽校内小型装饰装修土建类工程。
2、遴选出2家施工队伍,承揽校内小型防水修建类工程。
(三)遴选校内零星修缮及小型建设项目施工队伍,原则上一年进行一次。
三、工程造价控制
(一)预算总造价在10万元(含)以内的,经使用部门申请,后勤管理处可根据在一定时期内(如一个月内)发生的技术要求相同或相近的小型维修项目涉及的工程性质,采取单一邀请形式,从遴选出的施工单位中,确定其中一家进行施工。
(二)预算总造价在10万元—30万元(含)区间的,经使用部门申请,后勤管理处可视工程内容,组织遴选出的施工单位进行邀请招标或竞争性谈判确定施工方。
四、合同的管理
各项小型修缮工程确定施工单位后,后勤管理处与施工单位签订正式合同。合同书遵照《中华人民共和国合同法》、国家建筑相关法律法规及北京工商大学相关规定中的工期、质量、技术要求、付款方式、质保期等具体条款签订,以确保小型修缮工程建设项目按照合同规定严格工期、控制成本、规范进行。
(一)工程造价计取方式
1、定额标准:各项小型修缮工程依照2001年《北京市建设工程预算定额》、2005年《北京市房屋修缮工程预算定额》执行。
2、取费标准:工程发生的材料费、人工费、机械设备费等,10万元以下工程参照施工当月刊发的《北京市造价信息》平均值计取;10万元—30万元的工程,依据其竞标单价计取,竞标单价不包含的参照施工当月刊发的《北京市造价信息》平均值计取;《北京市造价信息》不涵盖的建筑材料,均执行甲方认价。
(二)工期约定:各项小型修缮工程,因具有分散性、急迫性、局部性等特点,其工期不可预测。根据不同工程性质,约定工期可分部计算。
(三)工程款支付方式:依据各项小型修缮工程的特殊性,约定其发生的工程款由施工方先行垫资,待结算审计后再予支付。
五、工程现场管理
(一)后勤管理处根据工程规模、复杂程度委派现场负责人,现场负责人要严格按照工程实施方案及施工合同及相关质量标准进行现场管理,确保工程按时完成并达到验收标准。
(二)现场负责人要随时掌握施工质量、安全状况、进度情况,对施工过程中出现的涉及安全、质量等问题要及时制止、整改,确保工程安全。主材进货必须抽查检验以保证工程质量,并做好记录与日志工作。
(三)施工过程中发生的工程变更必须征求使用部门同意后经现场负责人、后勤管理处负责人签字后方可实施。涉及水电变更的,还须征得水电管理职能部门的同意。
(四)有隐蔽工程的项目,施工单位应在项目隐蔽前通知现场负责人到场,并共同做好签证记录。
(五)涉及破路或占道施工、土方开挖与运输的项目,开工前应按照有关规定切实采取有效措施做好安全防护与路面清洗等工作,做到文明施工。
六、工程验收
(一)工程竣工后,施工方在自检合格的基础上向后勤管理处提出验收申请。后勤管理处组织学校相关部门按照工程项目的验收标准对工程进行验收,并填写验收单。
(二)对不合格工程,由后勤管理处按照合同或者与施工单位协商的施工方案进行整改。
七、工程结算
(一)工程施工单位应及时编制工程结算书。工程结算资料包括:工程预算书、结算书、隐蔽工程签证、工程量确认单、施工图、竣工验收报告、施工合同等。
(二)造价审核:所有工程结算均需按照有关规定送后勤管理处审核。
(三)后勤管理处将审定的结算书报学校审计处进行审计,需要时由审计处委托专业公司进行校外审计,审核结果将作为工程结算的依据。
八、归档
小型修缮项目可根据实际需要建立相关档案。档案资料包括批准文件、施工合同、施工图、隐蔽签证、工程量计算及确认书、验收证书、工程预算书、结算书、审核意见等。修建项目档案由后勤管理处综合业务科统一管理,专人负责。
九、本办法由后勤管理处负责解释,自发布起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:小型 修缮 工程 办法
北京工商大学后勤管理处                2012416日印发
     共印20