北京工商大学家属区住宅装修管理规定(暂行)-----北工商勤字[2012]3号

来源: 后勤管理处 | 发布日期:2013-12-20

 

北工商勤字[2012]3
 
 
   北京工商大学家属区住宅装修管理规定(暂行)
 
 
为确保楼宇和公共设施的安全,凡装修的住户和施工人员必须遵守下列规定:
一、装修申报
进行室内装修的住户,应提前一周向后勤社区物业中心申报,由住户和装修单位共同到物业办公室办理装修手续,签订管理协议,并交付3000元装修押金。装修手续办完后,方可进行施工。
二、装修要求
1.  任何装修不得擅自改变房屋的承重部分,不得损坏电线、主管道,不得私改燃气管道、烟道。
2.  地面装修不准擅自使用花岗岩砖、大理石、红砖及其它超重材料,地面装修材料厚度不超过10毫米。
3.  装修只限于住户室内,禁止改变楼宇外观,禁止在室外作任何形式的装饰。
4.  不得随意改变房屋结构、外貌和用途,不得凿、拆房屋内的梁柱、楼板、阳台、防水层、隔热层及户与户之间的隔墙、通道及外窗等(特别是承重墙),如造成不良后果,则需承担因结构损坏而造成的一切损失。
5.  不得在公共走道上搅拌水泥沙浆、乱涂乱划。严禁向窗外、阳台外、楼梯、电梯、过道、天台等公共场所抛撒、堆放装修材料及垃圾、杂物等。
6.  严禁改动上下主管道,禁止盗用公共供电线路。住户改造厨房、卫生间及其他重点部位的防水施工时,必须通知物业管理中心,并由物业管理中心派人现场监督施工。防水施工完毕后,应放水三天进行试水,由物业管理中心会同该楼下住户验收,无漏水现象后方可进行下一步施工。
7.  注意防火安全,做好用电防范措施。施工用电不得超出住宅单元的装表容量,不得乱拉电源线。
8.  房屋装修时产生的建筑装修垃圾必须进行袋装,并按物业管理中心指定的方式、时间,堆放到装修垃圾专用堆放点。严禁将建筑材料、垃圾堆放在公共场所。严禁高空抛物,由此造成损失的,由肇事者承担全部责任。施工完成后,所有垃圾都必须自行清运干净。
9.  住户装修和安装施工时发生的意外事故,一切责任由住户和施工单位负责。
10.  住房装修时的水表、燃气表、电表必须外露,以便抄表。
11.  任何装修人员不得在通道等公共地方留宿、煮食或进行其他不雅观、不卫生的行为;装修工人不得赤足,穿拖鞋、裸露上半身等出入工作范围,以防发生意外及有碍观瞻;偷窃公共设施、设备、材料者除要求赔偿外,同时还要承担一切后果;室内卫生间必须安装临时蹲便器,严禁在公共区域、楼梯间大小便,违者按规定处罚。
12.  使用电梯时注意卫生,不要在电梯内乱涂乱画。装修材料超长超宽时,应在楼下锯切后方可用指定的电梯搬运。搬运材料的重量不能超出电梯的承载量,无法处理的(含装修工具)须由人工小心走楼梯搬运。如因住户装修使用不当造成电梯损坏,一切损失由该住户承担。
三、施工管理
1、装修时间:800120014001800。根据《中华人民共和国环境噪音污染防治法》办法规定,双休日和法定节假日禁止在已竣工交付使用的住宅楼内进行产生噪音的装修等扰民作业。
2、不得延长施工时间,以免影响他人休息。否则,物业有权给予停电、停水处理。
3、装修完毕后,由物业负责对装修施工进行验收,如未对公共设施及他人财产造成损害、垃圾清运及时彻底,则将装修押金返还。若有损害行为及不符合要求等问题发生,则进行相应处罚,罚金从装修押金中扣除。
4、装修过程中及装修完毕后需要运出的工具和家具,须向物业管理部门申请出门条,经批准后门卫准予放行。
 
社区物业中心联系电话:68984560
68985552
财务处:             综合楼203
主题词:住宅 装修 规定
北京工商大学后勤管理处                2012416日印发
     共印20