关于进一步加强北京高校后勤工作的意见-----京教勤〔2012〕9号

来源: 后勤管理处 | 发布日期:2013-12-20

 

关于进一步加强北京高校后勤工作的意见
2012.8.28印发)

中共北京市委教育工作委员会
     委 员 会
    政 局
北京市发展和改革委员会
关于进一步加强北京高校后勤工作的意见

京教勤〔20129
 

各高等学校:
  北京高校后勤经过十余年社会化改革,后勤管理体制和运行机制改革不断深化,后勤基础设施得到有效改善,后勤专业化、制度化、标准化建设水平明显提高,后勤运行效率、管理水平、服务质量、保障能力显著增强,为高校改革发展稳定做出了重要贡献。
  当前,一些高校后勤经费投入不足,基础设施建设较为薄弱。少数高校不重视后勤队伍建设,甚至减少后勤基本运行经费,导致后勤保障能力不强。为加强北京高校后勤工作,实现后勤的科学可持续发展,现提出如下意见。

  一、进一步加强高校后勤的基础地位
  高校后勤是高校不可或缺的重要组成部分,高校要将后勤的发展和建设纳入学校事业发展的总体规划予以统筹考虑,在政策和制度上保障后勤可持续发展。坚持后勤社会化改革方向,不论是高校自有后勤实体还是引进社会力量提供后勤服务,高校都要对后勤保障实现主导权和可控性,在服务民生上体现公益性,为高校改革发展稳定提供有力支撑和可靠保障。强化管理,依法加大基础设施投入,建设平安后勤、质量后勤、绿色后勤。
  二、建立高校学生食堂长效运行机制

  (一)市级财政和学校共同建立学生食堂价格平抑资金
  高校食堂工作关系到学生的切身利益,是高校民生的重点。根据2011年教育部等国家五部门《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》精神,要逐步建立高校学生食堂长效运行机制,设立学生食堂饭菜价格平抑资金。
  市级财政自2012-2013学年起,按在校本专科生、研究生每生每学年150元标准对学校予以补助。
  学校自2012-2013学年起,统筹财政拨款、学费及其他收入等资金,按每生每学年不低于150元计提,作为平抑资金中的学校部分。
  市、校共同建立的平抑资金由高校财务处设立专账管理核算,按照市财政、市教委制定的资金管理办法执行。具体资金管理办法将另行制定。市财政补助部分根据市级预算管理规定,以项目资金形式进行管理,结余资金执行《北京市市级行政事业单位财政性结余资金管理办法》。学校要制定本校学生食堂价格平抑资金的管理使用办法。平抑资金根据价格上涨和食堂运行情况,适时对学生食堂
基本伙(包括社会企业经营的食堂)进行补贴,抑制饭菜价格过快上涨。
  国家和学校对学生食堂优惠政策不得冲抵平抑资金。教育等有关行政部门要检查平抑资金的使用情况及效果。
  (二)积极开展
农校对接,降低原材料采购成本
  开展
农校对接是新时期建立食堂长效运行机制的一项重要工作。北京市在前一阶段农校对接取得良好进展的基础上,将继续大力推进这项工作,扩大高校食堂主要原材料集中采购总量,降低采购价格,保证食品安全和质量,继续推进蔬菜直供基地建设。2012年市政府投入1500万元支持高校参加直供基地采购和北京高校食堂联合采购。食堂原材料源头采购率争取从2011年的68%提高至80%,最大限度地节约采购资金。
  (三)落实好对学生食堂的优惠政策
  学校要不折不扣地落实国家和北京市已有对高校学生食堂优惠政策,包括:学生食堂建筑设施由学校提供,按照非经营性资产管理,不计提折旧,对服务实体实行
零租赁,免收管理费。学生食堂的大型维修改造、大型餐饮设备配置和更新,空调、电梯、供暖等大型配套服务设施投入和运行费用由学校承担。学校合理分担学生食堂中学校编制内人员的工资经费。对学校教学和学生生活用电、用水、用气价格分别按居民用电、用水、用气价格执行。学校不得以任何形式从学生食堂盈利。
  (四)加强食堂成本核算和规范管理
  学校食堂要做好成本核算工作,透明办伙,饭菜价格公开公示,对合理诉求及时解决。建立职能部门依法监管,学校合同管理,师生员工民主监督的监管机制,使各方了解学生食堂运行情况,得到他们对学生食堂工作的理解和支持。

  三、加强后勤队伍建设
  后勤队伍是学校建设发展的重要力量,学校要以建设一支精干高效的后勤管理和专业技术人才队伍为目标,将后勤队伍建设纳入学校教职工总体队伍建设规划。针对后勤管理和专业技术岗位队伍青黄不接的问题,按管理岗位需求、技术专业要求及合理的人员结构,有计划地补充事业编制,通过有效的机制和措施稳定和培育管理队伍和技术骨干队伍。依法依规外聘员工并加强培训与考核,切实落实各项待遇,关心他们的工作和生活,做到和谐用工。
  四、加大对后勤的投入,提高后勤保障能力
  学校是后勤投入的主体。随着生均经费提高,为提升后勤保障能力和服务水平,学校要建立后勤经费增长长效机制,根据市场价格和用工成本提高,逐步加大对后勤运行经费投入或成本补偿。后勤运行经费或成本补偿主要用于:队伍建设;改善学生食堂、公寓条件和环境,达到卫生安全标准;对学校的水电气暖老旧设施设备改造升级,通过改造升级完成节能减排任务,提高劳动生产效率等。
  五、齐抓共管,实现后勤安全运行

  高校后勤工作需要学校相关部门的密切配合,齐抓共管。在校党委统一领导下,宣传、学工、团委、财务、保卫等部处及学院建立协同和联动机制,明确职责分工,共同支持、配合后勤部门开展工作。
  学校后勤部门要在其他部门支持配合下,努力保证食品安全和消防安全,设备设施运行安全及安全生产,确保不出现重大安全事故。
  进一步加强后勤廉政建设,切实落实廉政风险防范工作责任制

     中共北京市委教育工作委员会

  北京市教育委员会
 
北京市财政局
 
北京市发展和改革委员会

  一二年八月二十八