北京工商大学关于印发过渡房管理办法的通知----北工商校发[2007]93号

来源: 后勤管理处 | 发布日期:2013-12-19

 

 
 
 
北工商校发[2007]93
 
北京工商大学关于印发
过渡房管理办法的通知
 
各单位:
现将《北京工商大学过渡房管理办法》印发给你们,请遵照执行。
特此通知
 
 
二○○七年十二月二十日
 
 
 
主题词:学校  过渡房  管理  办法
  北京工商大学                        2007年12月20印发
                                                 共印80
 
北京工商大学过渡房管理办法
 
第一章         
第一条  为进一步推进我校住房改革的步伐,加大推进住房商品化、社会化力度,规范过渡房管理,结合学校的实际情况,特制定本办法。
第二条  学校成立由后勤主管校长为主任,后勤管理处、人事处、财务处、工会、纪检监察处、离退休工作处等部门和部分教代会执委会教师委员参加的学校房产管理委员会,负责学校房产管理工作。后勤处房产办公室为房产管委会日常办事机构。
第二章        过渡房房源
第三条  学校所有的、未分配的住宅性质房屋;
第四条  学校所有的、未分配的青年公寓及单身宿舍;
第五条  本文件下发前已交职工过渡使用的上述房屋。
第三章        过渡房使用范围
第六条  1998年12月31以后参加工作的教学、科研、管理骨干,本人及配偶在京无房者
第七条  1998年12月31以前来校工作的教学、科研、管理骨干,本人及配偶从未参加过福利分房,且至今仍未购置住房者;
第八条  作为人才从外地引进的教学、科研、管理骨干,经校长办公会批准,也可以申请过渡房;
第九条  对于不符合上述条件规定的人员,自本文件发布之日起,学校不再短期借用住房,已经借用的住房应及时归还;
第十条  有下列情况之一者,不能申请过渡房:
1.已经购买各种性质住房的;
2.来校时表示过自己解决住房的;
3.因违反过渡房管理办法而交回过渡房的;
4.学校年度考核不称职在下一年度内;
第四章        过渡房租赁方式
第十一条  单身宿舍:新接收的未婚的应届本科生和硕士生通过租赁方式为其解决一个床位(合住);新接收的未婚的应届博士生通过租赁方式为其解决一个单人房间。上述人员如果结婚,应退出单身宿舍,重新申请单元房过渡。
第十二条  单元房:符合第六条、第七条、第八条规定的已婚无房职工,根据具体情况可申请单元房过渡。
第五章        过渡房租赁期限
第十三条  过渡房租赁:租赁合同每年一签,合同期满,根据本人需要和学校房源的具体情况可申请续签。
第十四条  租赁期满,本人如需继续使用,应提前两个月提出书面申请,经学校主管部门批准,可继续使用或易址使用,但应签订新的租赁合同。如果因住房紧张或其他原因未获批准续签,使用人应在期满时按时交回过渡房。
第十五条  租赁期内,如果本人已通过其他途径解决住房,应及时交回过渡房。
第六章        过渡房租金
第十六条  单身宿舍:东区连接体、东区学生公寓4号楼加层每间每月600元;西区电子楼南面每间每月600元,北面每间每月500元。从第二年起,在上一年的标准上每年增加20%,直至交回该过渡房;
第十七条  单元房:每月15/M2,从第二年起,在上一年的标准上每年增加20%,直至交回该过渡房;
第十八条  过渡房租金一律采取从本人工资中扣除的方式交纳;
第七章        过渡房申请程序
第十九条  对于已经在学校工作的职工:
1.本人提出申请;
2.所在单位(院、系、部、处)主要负责人审核同意并签字;
3.学校房产管理委员会讨论通过;
4.校领导审批。
第二十条  对于学校以人才引进方式引进的人才,如需解决过渡房:
1.学校人事处提出申请;
2. 学校房产管理委员会讨论通过;
3. 校领导审批。
第二十一条  在引进人才过程中,任何部门和个人均无权就过渡房进行承诺。
第八章        过渡房使用
第二十二条  申请人在取得过渡房使用权限后,应及时与学校房屋管理部门签定过渡房租赁合同,并在使用过程中严格遵守。
第九章        违反过渡房使用规定行为的认定
第二十三条  有下列行为之一者,视为违约:
1.将过渡房转借、转租或容留他人住宿(单身宿舍)的;
2.用于本人居住以外其他用途的;
3.未经房屋管理部门书面许可进行装修改造的;
4.违反学校用电、用水、卫生等有关管理规定的;
5.强占、抢占其他房屋或床位的;
6.过渡房租赁合同期满而拒不搬出的;
7.违反双方签署的合同或协议书中约定的其他行为的。
第十章        对违反规定人员的处罚
第二十四条  视情节轻重给予行政处分,并限期交出所住房屋;
第二十五条  当年考核不合格;
第二十六条  违约人员在限期退房的通知规定的期限内拒绝搬出过渡房的,属于私自占用学校房屋,学校按单身宿舍每月1500/间,单元房每月60/M2的房租标准收取房租并从当事人工资中扣除。
第十一章            对违反规定人员的认定及处罚程序
第二十七条  合同期内,承租人出现本办法第九条规定的行为,房产管理部门将下达终止合同,限期退房的通知。逾期不交还过渡房的,房产管理部门依据本办法有关规定提出处理意见,经校房产管理委员会批准,由校人事和财务部门执行。
当事人如对违约事实的认定或处理结果有异议,可向校房产管理委员会提出书面申述报告。
第二十八条  本办法自学校校长办公会通过之日起执行。
第二十九条  本文发布前已经取得过渡房使用权的:如未签订合同或合同期满,均按本办法执行;如合同期未满,仍执行原办法,待合同期满后再执行本办法。
第三十条  待本办法发布前所签合同全部到期后,原《关于对违反学校住房规定的处理办法》(北工商校发[2004]100号)、《北京工商大学过渡房管理规定》(北工商校发[2004]101号)停止执行。
本办法由后勤管理处负责解释。