北京工商大学关于印发公务车辆管理办法(试行)的通知---北工商校发[2010]14号

来源: 后勤管理处 | 发布日期:2013-12-19

 

 
 
 
 
北工商校发[2010]14
 
北京工商大学关于印发
公务车辆管理办法(试行)的通知
 
各单位:
现将《北京工商大学公务车辆管理办法》(试行)印发给你们,请遵照执行。
 
附件:北京工商大学公务车辆管理办法(试行)
 
 
 
二○一○年四月七日
 
 
主题词:学校  公务  车辆  管理  办法
  北京工商大学                          2010年4月7印发
                                                 共印60
附件:
 
北京工商大学公务车辆管理办法
 
(试行)
 
第一章       
第一条        为满足学校教学、科研、服务社会和行政管理工作的需要,加强节约型校园建设,提高公务车辆使用效率和效益,结合学校实际情况,特制定本管理办法。
第二条        后勤管理处交通运输科是学校公务车辆管理的职能部门,负责公务车辆采购、报废及日常调度、检查、维修及收费、缴费等管理工作。
第三条        学校所有公务车辆,不分资金来源(国拨、自筹),不分增添方式(购置、馈赠、抵债),均属学校固定资产,由后勤管理处交通运输科统一管理。
第四条        学校所有公务车辆仅供学校公务活动使用,严禁公车私用。
 
第二章      使用范围
 
第五条        学校公务车辆由小轿车、面包车和大轿车构成,根据用途可分为班车、市内公务用车和长途公务用车。
第六条        市内公务用车的使用范围是:
(一)现任校领导公务用车;
(二)学校各单位公务用车;
(三)学校来宾、外事活动用车;
(四)经校领导批准的其他特殊情况用车。
第七条        长途公务用车
(一)教学实习用车;
(二)经主管校领导批准的参观考察用车。
第八条        校级领导保证公务用车,处级干部一律不配备专用公务车辆。
 
第三章      用车程序
 
第九条        一般公务用车程序:
(一)用车单位填写《北京工商大学用车申请单》提出用车申请,交至交通运输科(逐步实现网上申请)。出京长途公务用车需提前一周提出申请,并经分管后勤工作的校领导批准;
(二)交通运输科根据用车需求,填写《北京工商大学派车登记表》和《北京工商大学派车单》,安排车辆和驾驶员;
(三)交通运输科将确定的派车情况反馈给用车单位,告知车牌号、驾驶员、联系电话,用车单位应及时予以确认。
第十条        机要通信用车、校领导公务用车,由学校办公室按有关规定列出计划后,报交通运输科统一安排。
第十一条              学校公务车辆一般不供校外单位使用,如确有需要,由有关单位填写申请,报申请分管后勤工作的校领导批准。
第十二条              如遇特殊情况,现有公务车不能满足工作需要时,用车单位可使用出租车,费用从用车单位经费中列支。
 
第四章      防火与安全
 
第十三条              驾驶员要使车辆处于干净、整洁、良好状态,车辆配置的灭火器具要妥善保管,不准随意移动;严禁运载、存放易燃、易爆等危险品;不许在车内堆放杂物,保持车内清洁。
第十四条              车辆行驶和等候过程中,严禁在车内吸烟。
第十五条              行驶过程中驾驶员严格遵守交通法规,服从交警指挥和检查,开车精力集中,不做违反交通法规的事。
第十六条              车辆停放或临时停车,驾驶员需离开车辆时要锁好车门,以免造成车内物品被盗或车辆损失。
 
第五章      事故与违章处理
 
第十七条              驾驶员因公出车发生交通事故时,根据交管部门判定和保险公司有关规定,除保险公司理赔部分外的其它一切费用由驾驶员个人承担。
第十八条              驾驶员因私自出车、将车辆交由非驾驶员或他人行使、酒后驾车等严重违反交通法规和学校规定的交通事故,所造成的经济损失由个人承担。
第十九条              交通运输科每月上网查询公务车辆违章情况,通知当事驾驶员并由其个人缴纳罚款。
第二十条              对违反本办法,致使车辆受到损坏的单位和个人,后勤管理处有权提请学校校长办公会追究其行政、经济及法律责任。
 
第六章      费用收缴
 
第二十一条  收费依照交通运输科标准执行。
第二十二条  用车过程中产生的费用(包括车费、过桥费、停车费等)由各单位承担,从各单位的经费中支出。
第二十三条  若单位办公经费余额不足,不得使用学校公务车辆。
第二十四条  交通运输科按收费标准每个月与用车单位进行费用结算,所收缴的费用全部上交学校财务处。
 
第七章       
 
第二十五条  本办法自公布之日起施行,原《校领导公务用车管理办法》(北工商校办发[2002]4号)、《北京工商大学公用车辆租用管理办法》(北工商校发[2007]70号)同时废止。
第二十六条  本办法由后勤管理处负责解释。