您现在的位置: 首页» 新闻中心

动力维修科举行防汛抢险演习

作者: 史磊 审核:杨立功 | 来源: 后勤管理处 | 发布日期:2016-06-20

                              

  

 

动力维修科举行防汛抢险演习
“指挥同志,防汛演习准备工作已就绪,是否开始,请指示!”随着演习指挥下令“演习开始”,抢险应急小组人员迅速就位,拉警戒、搬沙袋、架水泵……各项工作有条不紊地开展,这是2016年防汛抢险演习现场的一幕。为深入贯彻落实学校防汛指挥部关于防汛准备的工作部署,提高突发事故的应急处理能力,实战锻炼抢险队伍,615日下午动力维修科在良乡校区举行了这场演习,后勤管理处处长卢灿宽到场指导,校防汛指挥部办公室主任杨立功任演习指挥。
本次演习由维修防汛抢险队组建两支小组,分别在良乡教学区景观湖和生活区6号楼地下空间展开抢险演练。其中景观湖为主演习场,模拟大雨量降水后景观湖水位超限,防汛值班室接到汛情后,防汛指挥部立即启动应急预案,抢险队携带防汛物资迅速赶往现场,由木工放置警戒隔离带和沙袋,电工架设现场安全供电设备,水工接通潜水泵抽水泄洪。生活区6号楼演习科目为地下空间水电抢险,模拟大量雨水倒灌入地下室,抢险队接报后进场,将防水沙袋放置于各雨水漏点,以专业绝缘设备切断地下室供电,随即接通水泵抽取积水。当各演习现场完成预定任务后,应急响应结束,联络员按照防汛预案要求汇报了损失情况。
演习结束后,演习指挥杨立功做了现场点评,并代表校防汛指挥部和后勤管理处对全体参演人员的表现给予了肯定。他指出,我校阜成路校区老旧建筑较多,排水设施老化;良乡校区处于低洼易涝地带;同时两校区存有大量精密仪器、图书资料、化学试剂等重要物品,因此大家一定要克服麻痹思想和侥幸心理,吸取“7.21”期间抗洪防汛的经验教训,从思想上充分认识防汛工作的重要性和紧迫性,增强安全意识,做好防汛抗洪准备,进一步健全防汛联动体系,不断提升指挥决策、预警预防、应急保障和抢险救灾的能力,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾、应对极端天气和局部降雨的准备,切实做到防患于未然。